Accueil · Formations continues · Hygiène, entretien et restauration · L’aide à la réduction du gaspillage alimentaire

L’aide à la réduction du gaspillage alimentaire

Hygiène, entretien et restauration

Dates & Lieux

FINISTÈRE :
11 octobre 2023 à Quimper
17 janvier 2024 à Brest

CÔTES-D'ARMOR :
15 mai 2024 à Saint-Brieuc
12 juin 2024 à Saint-Brieuc

Durée de la formation

7 heures - 1 jour

Public

Responsable et personnel de restauration ou de service
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Quiz de fin de formation
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

240 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations, exercices d’applications et jeux, démonstrations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire

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Objectifs

  • 1 · Identifier les raisons d’agir contre le gaspillage alimentaire
  • 2 · Connaître la règlementation
  • 3 · Découvrir les solutions concrètes à chaque poste (approvisionnement, production, service, entretien…) et applicables au sein de l’établissement
  • 4 · Identifier les secteurs à forte consommation d’énergie

Le
programme

1ère demi-journée

Le contexte

  • Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres
  • Les textes règlementaires

Les conseils à chaque étapes

  • Les approvisionnements
  • Le stockage
  • La production
  • Le service et la communication
  • Le nettoyage, la maintenance
  • Le choix des matériels

Données (2023)

  • Taux de satisfaction des stagiaires : 94%
  • Taux de réponse à l’enquête de satisfaction : 49,8%

Mise à jour : 26/03/2024

La gestion des déchets

  • Les différents types de déchets
  • Les matériels utiles
  • Quantifier ses déchets par la mise en place de pesées
  • La valorisation des bio déchets
  • Le cas des emballages plastiques (Réduction et substitution)

Les énergies

  • Connaître ses consommations
  • La sensibilisation de l’équipe
  • Les différents postes de consommation d’énergies et les solutions envisagées

Données (2023)
Taux de satisfaction des stagiaires : 94%
Taux de réponse à l’enquête de satisfaction : 49,8%

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations, exercices d’applications et jeux, démonstrations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire

Informations pratiques

Dates & Lieux

FINISTÈRE :
11 octobre 2023 à Quimper
17 janvier 2024 à Brest

CÔTES-D'ARMOR :
15 mai 2024 à Saint-Brieuc
12 juin 2024 à Saint-Brieuc

Durée de la formation

7 heures - 1 jour

Public

Responsable et personnel de restauration ou de service
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Quiz de fin de formation
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

240 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations, exercices d’applications et jeux, démonstrations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire

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Modalités
de la formation

Inter

Sur l’un de nos sites de formation : Brest, Châteaulin ou Quimper.

Tarif : 240 €

Délais d’accès : inscriptions à réaliser au plus tard 21 jours avant le démarrage de la formation

Les locaux de l’AREP 29 sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Intra / Sur mesure

Dans vos locaux ou le lieu de votre choix. Pour toute demande, prenez contact avec nous.

Délais d’accès : Le délai d’accès moyen entre la date de validation de la proposition de l’AREP 29 et le démarrage de la formation est d’un mois minimum

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