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Bonnes pratiques d’hygiène et éco-gestes en restauration scolaire

Hygiène et entretien
Sessions à venir sur AKTO-Réseau Opcalia Sessions à venir sur  AKTO-Réseau Opcalia

Dates & Lieux

19, 24 et 25 octobre 2022 à Brest
11, 18 et 25 janvier 2023 à Châteaulin
8, 15 et 22 mars 2023 à Brest

Durée de la formation

21 heures - 3 jours

Public

Responsable de cuisine
Agent de restauration
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Exercices pratiques et quiz de fin de formation (1-2)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

AKTO-Réseau Opcalia

Financement

  • Plan de développement des compétences (Possibilité de prise en charge par votre OPCO)
  • Adhérents AKTO Réseau Opcalia : dispositif Actions collectives

Tarif

590 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en pratique
  • Exercices d’application et jeux
  • Échanges d’expériences
  • Analyse des pratiques
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation
  • Diaporama
  • Vidéoprojecteur
  • Supports de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formatrice spécialisée en management de la qualité des produits et de la sécurité des personnes

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Objectifs

  • 1 • Répondre aux exigences et aux évolutions en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène en milieu scolaire
  • 2 • Sensibiliser à la dégradation de l’environnement et au développement des gestes éco-responsables : gestion des déchets, gestion de l’eau, utilisation de produits écologiques, gestion des déchets verts, compostage…

Le
programme

Jour 1

Le développement durable : une responsabilité collective et individuelle

Un concept à 3 dimensions

  • Définition : les 3 exigences du développement durable (efficacité économique, respect de l’environnement et équité sociale)
  • Des origines du concept à aujourd’hui : repères historiques
  • Un enjeu planétaire, des initiatives locales : exemples de mesures et d’actions en faveur du développement durable

Jour 2

Les bonnes pratiques d’hygiène : un enjeu pour les établissements au regard des normes en vigueur

  • Le contexte réglementaire
  • Les micro-organismes : les vecteurs de contaminations et leurs conséquences pour les produits et le consommateur
  • Les analyses microbiologiques : interprétations des résultats, mises en place d’actions correctives

Jour 3

Des solutions pour limiter les risques

  • Les grands principes d’hygiène alimentaire : hygiène du personnel, marche en avant, chaîne du froid…
  • Le nettoyage et la désinfection : principes, méthodes, produits dans le respect de la dimension écologique (gestion des déchets, du tri sélectif et de la gestion de l’eau…)
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Autocontrôles : fiche d’enregistrement, procédures…
  • Les principes de la méthode HACCP

Des outils de traduction du développement durable en actions concrètes

  • Applications dans le champ professionnel : recyclage, compostage, déplacements, énergie, eau, « consom’action », publication, politique d’achats…
  • Agir en faveur du développement durable par son implication personnelle dans les gestes du quotidien

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en pratique
  • Exercices d’application et jeux
  • Échanges d’expériences
  • Analyse des pratiques
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation
  • Diaporama
  • Vidéoprojecteur
  • Supports de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formatrice spécialisée en management de la qualité des produits et de la sécurité des personnes

Informations pratiques

Dates & Lieux

19, 24 et 25 octobre 2022 à Brest
11, 18 et 25 janvier 2023 à Châteaulin
8, 15 et 22 mars 2023 à Brest

Durée de la formation

21 heures - 3 jours

Public

Responsable de cuisine
Agent de restauration
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Exercices pratiques et quiz de fin de formation (1-2)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

AKTO-Réseau Opcalia

Financement

  • Plan de développement des compétences (Possibilité de prise en charge par votre OPCO)
  • Adhérents AKTO Réseau Opcalia : dispositif Actions collectives

Tarif

590 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Mise en pratique
  • Exercices d’application et jeux
  • Échanges d’expériences
  • Analyse des pratiques
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation
  • Diaporama
  • Vidéoprojecteur
  • Supports de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formatrice spécialisée en management de la qualité des produits et de la sécurité des personnes

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