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Bonnes pratiques d’hygiène et éco-gestes en restauration scolaire

Hygiène, entretien et restauration

Dates & Lieux

FINISTÈRE :
27 septembre, 4 et 11 octobre 2023 à Brest
10, 17 et 24 janvier à Quimper
13, 20 et 27 mars 2023

Durée de la formation

21 heures - 3 jours

Public

Responsable de cuisine
Personnel de restauration ou de service
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Exercices pratiques et quiz de fin de formation (1-2)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (Possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

590 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans le conseil et l’accompagnement dans le secteur des métiers de bouche, de la restauration collective et de l’agroalimentaire

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Objectifs

  • 1 • Répondre aux exigences et aux évolutions en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène en milieu scolaire
  • 2 • Sensibiliser à la dégradation de l’environnement et au développement des gestes éco-responsables : gestion des déchets, gestion de l’eau, utilisation de produits écologiques, gestion des déchets verts, compostage…

Le
programme

Jour 1

Le développement durable : une responsabilité collective et individuelle

Un concept à 3 dimensions

  • Définition : les 3 exigences du développement durable (efficacité économique, respect de l’environnement et équité sociale)
  • Des origines du concept à aujourd’hui : repères historiques
  • Un enjeu planétaire, des initiatives locales : exemples de mesures et d’actions en faveur du développement durable

Jour 2

Les bonnes pratiques d’hygiène : un enjeu pour les établissements au regard des normes en vigueur

  • Le contexte réglementaire
  • Les micro-organismes : les vecteurs de contaminations et leurs conséquences pour les produits et le consommateur
  • Les analyses microbiologiques : interprétations des résultats, mises en place d’actions correctives

Jour 3

Des solutions pour limiter les risques

  • Les grands principes d’hygiène alimentaire : hygiène du personnel, marche en avant, chaîne du froid…
  • Le nettoyage et la désinfection : principes, méthodes, produits dans le respect de la dimension écologique (gestion des déchets, du tri sélectif et de la gestion de l’eau…)
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Autocontrôles : fiche d’enregistrement, procédures…
  • Les principes de la méthode HACCP

Des outils de traduction du développement durable en actions concrètes

  • Applications dans le champ professionnel : recyclage, compostage, déplacements, énergie, eau, « consom’action », publication, politique d’achats…
  • Agir en faveur du développement durable par son implication personnelle dans les gestes du quotidien

Données (2023)

  • Taux de satisfaction des stagiaires : 94%
  • Taux de réponse à l’enquête de satisfaction : 49,8%

Mise à jour : 26/03/2024

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans le conseil et l’accompagnement dans le secteur des métiers de bouche, de la restauration collective et de l’agroalimentaire

Informations pratiques

Dates & Lieux

FINISTÈRE :
27 septembre, 4 et 11 octobre 2023 à Brest
10, 17 et 24 janvier à Quimper
13, 20 et 27 mars 2023

Durée de la formation

21 heures - 3 jours

Public

Responsable de cuisine
Personnel de restauration ou de service
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Exercices pratiques et quiz de fin de formation (1-2)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (Possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

590 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans le conseil et l’accompagnement dans le secteur des métiers de bouche, de la restauration collective et de l’agroalimentaire

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Modalités
de la formation

Inter

Sur notre site de formation de Brest, Châteaulin ou Quimper.

Tarif : 590 €

Délais d’accès : inscriptions à réaliser au plus tard 21 jours avant le démarrage de la formation

Les locaux de l’AREP 29 sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Intra / Sur mesure

Dans vos locaux ou le lieu de votre choix. Pour toute demande, prenez contact avec nous.

Délais d’accès : Le délai d’accès moyen entre la date de validation de la proposition de l’AREP 29 et le démarrage de la formation est d’un mois minimum

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