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Éducation au goût et lutte contre le gaspillage alimentaire lors de la pause méridienne

Hygiène, entretien et restauration

Dates & Lieux

FINISTÈRE :
24 octobre 2023 à Brest
27 février 2024 à Quimper

CÔTES-D'ARMOR :
22 mai 2024 à Saint-Brieuc
12 juin 2024 à Saint-Brieuc

Durée de la formation

7 heures - 1 jour

Public

Responsable et personnel de restauration
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Quiz (1-2)
    • Étude de cas/Jeux de rôle (3)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

240 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans l’accompagnement et la sensibilisation sur les différentes thématiques liées à l’alimentation

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Objectifs

  • 1 • S’approprier des messages clés et développer ses connaissances sur l’éducation au goût, l’équilibre alimentaire, la pédagogie autour du temps du repas, le gaspillage alimentaire, la néophobie alimentaire et les étapes-clés de l’alimentation des enfants.
  • 2 • Acquérir des connaissances sur le gaspillage alimentaire en restauration collective : réglementation, chiffres clés, coût pour un restaurant.
  • 3 • Comprendre quelles actions concrètes peuvent être mises en place au moment de la pause méridienne et comment les pérenniser.

Le
programme

1ère demi-journée

  • Accueil des participants et présentation
  • La physiologie du goût
  • Les comportements alimentaires de l’enfant
  • Les besoins nutritionnels de l’enfant
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire

2ème demi-journée

  • Mise en situation et pédagogie du repas
  • Bilan et évaluation

Données (2023)

  • Taux de satisfaction des stagiaires : 94%
  • Taux de réponse à l’enquête de satisfaction : 49,8%

Mise à jour : 26/03/2024

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans l’accompagnement et la sensibilisation sur les différentes thématiques liées à l’alimentation

Informations pratiques

Dates & Lieux

FINISTÈRE :
24 octobre 2023 à Brest
27 février 2024 à Quimper

CÔTES-D'ARMOR :
22 mai 2024 à Saint-Brieuc
12 juin 2024 à Saint-Brieuc

Durée de la formation

7 heures - 1 jour

Public

Responsable et personnel de restauration
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Quiz (1-2)
    • Étude de cas/Jeux de rôle (3)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

240 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans l’accompagnement et la sensibilisation sur les différentes thématiques liées à l’alimentation

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Modalités
de la formation

Inter

Sur l’un de nos sites de formation : Brest, Châteaulin ou Quimper.

Tarif : 240 €

Délais d’accès : inscriptions à réaliser au plus tard 15 jours avant le démarrage de la formation

Les locaux de l’AREP 29 sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Intra / Sur mesure

Dans vos locaux ou le lieu de votre choix. Pour toute demande, prenez contact avec nous.

Délais d’accès : Le délai d’accès moyen entre la date de validation de la proposition de l’AREP 29 et le démarrage de la formation est d’un mois minimum

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