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HACCP pour les personnels de restauration

Hygiène, entretien et restauration

Dates & Lieux

13 et 20 décembre 2023 à Brest
10 et 17 avril 2024 à Châteaulin
19 et 26 juin 2024 à Quimper

Durée de la formation

14 heures - 2 jours

Public

Personnel de service
Personnel de restauration
Responsable de restauration
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Exercices pratiques et quiz de fin de formation (Objectifs 1 à 4)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (Possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

440 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans le conseil et l’accompagnement dans le secteur des métiers de bouche, de la restauration collective et de l’agroalimentaire

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Objectifs

  • 1 • Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire
  • 2 • Appliquer ces règles à son environnement professionnel
  • 3 • Analyser et prévenir les risques et dangers associés à chaque stade du process
  • 4 • Définir les moyens nécessaires à leur maîtrise

Le
programme

Jour 1

Le contexte règlementaire

  • Règlementation communautaire et nationale

Aliments et risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens :
    • La microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
    • La qualité de la matière première
    • Les conditions de préparation
    • La chaîne du froid et la chaîne du chaud
    • La séparation des activités dans l’espace et le temps
    • L’hygiène des manipulations
    • Les conditions de transports
    • L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
  • Les autres dangers potentiels :
    • Dangers chimiques, physiques et biologiques

La démarche HACCP

  • Les principes
  • Les 12 étapes

Jour 2

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) :
    • L’hygiène du personnel et des manipulations
    • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
    • Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)
    • Les procédures de congélation/décongélation
    • Les mesures de vérifications (autocontrôles et enregistrements)
    • Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité spécifié

    Données (2023)

    • Taux de satisfaction des stagiaires : 94%
    • Taux de réponse à l’enquête de satisfaction : 49,8%

    Mise à jour : 26/03/2024

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans le conseil et l’accompagnement dans le secteur des métiers de bouche, de la restauration collective et de l’agroalimentaire

Informations pratiques

Dates & Lieux

13 et 20 décembre 2023 à Brest
10 et 17 avril 2024 à Châteaulin
19 et 26 juin 2024 à Quimper

Durée de la formation

14 heures - 2 jours

Public

Personnel de service
Personnel de restauration
Responsable de restauration
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs :
    • Exercices pratiques et quiz de fin de formation (Objectifs 1 à 4)
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences (Possibilité de prise en charge par votre OPCO)

Tarif

440 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en pratique, échanges d’expériences, analyse des pratiques et des situations
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation, diaporama, vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formateur spécialisé dans le conseil et l’accompagnement dans le secteur des métiers de bouche, de la restauration collective et de l’agroalimentaire

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Modalités
de la formation

Inter

Sur notre site de formation de Brest, Châteaulin ou Quimper.

Tarif : 440 €

Délais d’accès : inscriptions à réaliser au plus tard 21 jours avant le démarrage de la formation

Les locaux de l’AREP 29 sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Intra / Sur mesure

Dans vos locaux ou le lieu de votre choix. Pour toute demande, prenez contact avec nous.

Délais d’accès : Le délai d’accès moyen entre la date de validation de la proposition de l’AREP 29 et le démarrage de la formation est d’un mois minimum

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