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Bac professionnel Cuisine en alternance

Formations en alternance des UFA

Dates & Lieux

En 2 ans : septembre 2025 à juin 2027
En 1 an : septembre 2025 à juin 2026
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER
02 98 55 54 38

Durée de la formation

1350 heures en centre et 1940 heures en entreprise (parcours complet en 2 ans)

Rythme

2 à 3 semaines en UFA et 1 à 2 semaines en entreprise

Acquis

La formation n'est pas déclinable par blocs de compétences. La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire. Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de bac professionnel

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Apprentissage à partir de la 1ère : avoir suivi la classe de seconde Métiers de l'Hôtellerie Restauration
Apprentissage en terminale : avoir suivi la classe de première Bac Pro Cuisine

Evaluation

  • Avant la formation : étude de la candidature, tests de positionnement et entretien individuel préalables à l’admission
  • Pendant la formation : Contrôle en Cours de Formation (CCF), examen ponctuel final, évaluation en situation professionnelle
  • Après la formation : enquête de satisfaction, enquête de suivi/insertion professionnelle

Validation

  • Baccalauréat Professionnel Cuisine, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse, inscrit au RNCP
  • Code RNCP : 37910
  • Validité : 31/08/2028
  • Code diplôme : 40022106

Inscription

Inscription auprès de l’UFA Lycée Le Paraclet :

  • Délai d’accès : ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre
  • Dossier de candidature : CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation
  • Entretien individuel et tests de positionnement
  • L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Mention complémentaire : Cuisinier en Desserts de Restaurant, Sommellerie, Organisateur de Réception, Cuisine allégée…
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme

Métiers

  • Restauration commerciale : Premier commis, Chef de partie, Adjoint au chef de cuisine
  • Restauration collective : Second de cuisine, Chef de cuisine, Responsable de production

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens individuels de suivi au cours de la formation
  • Entretiens tripartite de suivi en entreprise (apprenti, maître d’apprentissage et formateur référent)

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du Lycée Le Paraclet.

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • Équipements pédagogiques et informatiques : 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée), Office 365, Logiciel Euresto (facuration, gestion)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du Lycée Le Paraclet.

Encadrement

  • En charge de la formation : équipe d’enseignants et de formateurs expérimentés
  • En charge du suivi : formateur référent, référent handicap, maître d’apprentissage en entreprise

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Objectifs

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine maîtrise les techniques et activités de l’achat des matières premières à la commercialisation. Il travaille dans un restaurant commercial, la restauration collective ou dans les secteurs de production et transformation de l’agro-alimentaire et s’inscrit dans une démarche qualité respectueuse de l’environnement (circuits courts, saisonnalité, etc.), des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Réaliser et présenter un ensemble de mets adaptés à des attentes spécifiques allant de la restauration rapide à la restauration collective ou gastronomique
  • Déterminer la quantité nécessaire de matières premières et organiser l’approvisionnement, gérer les stocks
  • Choisir les techniques de production adaptées au type de commercialisation
  • Communiquer en interne et/ou externe
  • Coordonner et animer une équipe
  • Gérer ou participer à la gestion de l’entreprise ou de l’unité de production

Le
programme

Formation en partenariat avec l’UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper

Blocs de compétences :

  • Conception et organisation de l’activité de cuisine
  • Gestion de l’activité de restauration
  • Préparation et production de cuisine
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Langue Vivante Anglais
  • Français
  • Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Éducation physique et sportive
  • Langue Vivante Étrangères 2

Pour en savoir plus sur cette formation :

  • Voir la formation sur le site de l’UFA Le Paraclet : Cliquez ici
  • Voir la fiche France Compétences du Bac Pro CSR : Cliquez ici
  • Voir la page Onisep du Bac Pro CSR : Cliquez ici
  • Voir la page Inserjeunes du Bac Pro CSR : Cliquez ici

Données statistiques :

  • Taux d’obtention du diplôme (session 2024) : 66,67% (2 admis/3 inscrits)
  • Taux de présentation à l’examen (session 2024) : 100% (3 présentés/3 inscrits)
  • Taux de poursuite d’études : retours à l’enquête de suivi/insertion insuffisants pour l’exploitation
  • Taux d’insertion : retours à l’enquête de suivi/insertion insuffisants pour l’exploitation
  • Taux d’insertion dans le métier visé par la certification : retours à l’enquête de suivi/insertion insuffisants pour l’exploitation
  • Taux de rupture anticipée  : données InserJeunes à venir
  • Taux d’interruption en cours de formation : données InserJeunes à venir
  • Valeur ajoutée : données InserJeunes à venir

Mise à jour : 05/11/2024

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du Lycée Le Paraclet.

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • Équipements pédagogiques et informatiques : 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée), Office 365, Logiciel Euresto (facuration, gestion)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du Lycée Le Paraclet.

Encadrement

  • En charge de la formation : équipe d’enseignants et de formateurs expérimentés
  • En charge du suivi : formateur référent, référent handicap, maître d’apprentissage en entreprise

Informations pratiques

Dates & Lieux

En 2 ans : septembre 2025 à juin 2027
En 1 an : septembre 2025 à juin 2026
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER
02 98 55 54 38

Durée de la formation

1350 heures en centre et 1940 heures en entreprise (parcours complet en 2 ans)

Rythme

2 à 3 semaines en UFA et 1 à 2 semaines en entreprise

Acquis

La formation n'est pas déclinable par blocs de compétences. La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire. Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de bac professionnel

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Apprentissage à partir de la 1ère : avoir suivi la classe de seconde Métiers de l'Hôtellerie Restauration
Apprentissage en terminale : avoir suivi la classe de première Bac Pro Cuisine

Evaluation

  • Avant la formation : étude de la candidature, tests de positionnement et entretien individuel préalables à l’admission
  • Pendant la formation : Contrôle en Cours de Formation (CCF), examen ponctuel final, évaluation en situation professionnelle
  • Après la formation : enquête de satisfaction, enquête de suivi/insertion professionnelle

Validation

  • Baccalauréat Professionnel Cuisine, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse, inscrit au RNCP
  • Code RNCP : 37910
  • Validité : 31/08/2028
  • Code diplôme : 40022106

Inscription

Inscription auprès de l’UFA Lycée Le Paraclet :

  • Délai d’accès : ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre
  • Dossier de candidature : CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation
  • Entretien individuel et tests de positionnement
  • L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Mention complémentaire : Cuisinier en Desserts de Restaurant, Sommellerie, Organisateur de Réception, Cuisine allégée…
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme

Métiers

  • Restauration commerciale : Premier commis, Chef de partie, Adjoint au chef de cuisine
  • Restauration collective : Second de cuisine, Chef de cuisine, Responsable de production

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens individuels de suivi au cours de la formation
  • Entretiens tripartite de suivi en entreprise (apprenti, maître d’apprentissage et formateur référent)

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du Lycée Le Paraclet.

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • Équipements pédagogiques et informatiques : 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée), Office 365, Logiciel Euresto (facuration, gestion)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du Lycée Le Paraclet.

Encadrement

  • En charge de la formation : équipe d’enseignants et de formateurs expérimentés
  • En charge du suivi : formateur référent, référent handicap, maître d’apprentissage en entreprise

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