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Bac professionnel Cuisine en alternance

Formations en alternance des UFA

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2025
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

1350 heures en centre et 1940 heures en entreprise (parcours complet)

Rythme

2 à 3 semaines en UFA et 1 à 2 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences). Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de bac professionnel

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Avoir suivi la classe de seconde Métiers de l'Hôtellerie Restauration

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Baccalauréat professionnel Cuisine, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 12508)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • Mention complémentaire Sommellerie
  • Mention complémentaire Organisateur de réception
  • Mention complémentaire Cuisine allégée
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme

Métiers

  • Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
  • Chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Face à face, travaux de groupe, alternance de périodes en centre et en entreprise, travaux pratiques conformes aux examens en CCF
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

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Objectifs

Le titulaire du Bac professionnel Cuisine en alternance maîtrise les techniques et activités, de l’achat de matières premières à la commercialisation. Il exerce dans un restaurant commercial, la restauration collective ou dans les secteurs de production et transformation de l’agro-alimentaire.

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • Réaliser et présenter un ensemble de mets adaptés à des attentes spécifiques allant de la restauration rapide à la restauration collective ou gastronomique
  • Déterminer la quantité nécessaire de matières premières et organiser l’approvisionnement, gérer les stocks
  • Choisir les techniques de production adaptées au type de commercialisation
  • Communiquer en interne et/ou externe (clients, fournisseurs)
  • Animer une équipe
  • Gérer ou participer à la gestion de l’entreprise ou de l’unité de production

Le
programme

Blocs de compétences

  • Bloc 1 : Technologie
  • Bloc 2 : Sciences appliquées
  • Bloc 3 : Mathématiques
  • Bloc 4 : Gestion appliquée
  • Bloc 5 : Dossier professionnel
  • Bloc 6 : Pratique professionnelle
  • Bloc 7 : PSE
  • Bloc 8 : Langue vivante
  • Bloc 9 : Histoire-géographie et éducation morale et civique
  • Bloc 10 : Français
  • Bloc 11 : Arts appliqués et cultures artistiques
  • Bloc 12 : Éducation physique et sportive
  • Maîtrise des techniques de recherche d’emploi
  • Égalité professionnelle

Formation en partenariat avec l’UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper

Données statistiques

  • Réussite à l’examen : ND (première session en 2023)
  • Rupture de contrats : ND (première session en 2023)
  • Insertion professionnelle à 6 mois : ND (première session en 2023)

En savoir plus sur cette certification sur le site InserJeunes du Ministère de l’Éducation Nationale, cliquez ici.


Mise à jour : 24/01/2023

Modalités pédagogiques

  • Face à face, travaux de groupe, alternance de périodes en centre et en entreprise, travaux pratiques conformes aux examens en CCF
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Informations pratiques

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2025
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

1350 heures en centre et 1940 heures en entreprise (parcours complet)

Rythme

2 à 3 semaines en UFA et 1 à 2 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences). Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de bac professionnel

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Avoir suivi la classe de seconde Métiers de l'Hôtellerie Restauration

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Baccalauréat professionnel Cuisine, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 12508)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • Mention complémentaire Sommellerie
  • Mention complémentaire Organisateur de réception
  • Mention complémentaire Cuisine allégée
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme

Métiers

  • Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
  • Chef de cuisine, chef gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Face à face, travaux de groupe, alternance de périodes en centre et en entreprise, travaux pratiques conformes aux examens en CCF
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

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