Accueil · Formations diplômantes · Formations en alternance des UFA · BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration (option A) en alternance

BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration (option A) en alternance

Formations en alternance des UFA

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2025
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

1365 heures en centre et 2275 heures en entreprise (parcours complet)

Rythme

2 semaines en UFA et 2 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences). Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de BTS

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel, ou d’un diplôme de niveau 4, particulièrement : baccalauréat STHR, baccalauréat professionnel CSR ou Cuisine (Remise à niveau obligatoire pour les autres bacheliers)

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final selon les épreuves
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration, diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur (RNCP : 35339)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Inscription sur la plateforme Parcoursup® pour les élèves de terminale (+ dossier de candidature) : Voir la formation sur Parcoursup®

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Licences professionnelles : Métiers des arts culinaires et des arts de la table, Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
  • BP Sommellerie

Métiers

  • Début de carrière : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef Barman
  • Après plusieurs années de carrière : Assistant de direction de restaurant, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Afficher plus d'infos

Objectifs

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option A Management d’une Unité de Restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de production de services ou dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution, en tant que maître d’hôtel, sommelier ou chef barman en début de carrière.

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • Développer une polyvalence à la fois en cuisine, en service et en hébergement
  • Respecter les règles d’hygiène et de conservation des aliments
  • Gérer les stocks
  • Maîtriser les techniques culinaires fondamentales
  • Accueillir et servir les clients
  • Entreprendre et gérer une entreprise hôtelière (ressources humaines, droit, comptabilité, management, marketing)
  • Savoir s’exprimer dans deux langues étrangères
  • Maîtriser les techniques de service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, encadrer une équipe
  • Promouvoir, vendre et servir des vins et des alcools
  • Savoir marier les mets et les vins et conseiller les clients

Le
programme

Pôle professionnel

  • Bloc 1 : Conception et production de services en hôtellerie restauration (appliquée à l’option)
  • Bloc 2 : Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Bloc 3 : Management de la production de services en hôtellerie restauration
  • Bloc 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • Bloc 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Pôle général

  • Culture générale et expression
  • Langues Vivantes Étrangère

Modules transversaux

  • Maîtrise des techniques de recherche d’emploi
  • Égalité professionnelle

Formation en partenariat avec l’UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper

Données statistiques

  • Réussite à l’examen : ND (première session en 2023)
  • Rupture de contrats : ND (première session en 2023)
  • Insertion professionnelle à 6 mois : ND (première session en 2023)

En savoir plus sur cette certification sur le site InserJeunes du Ministère de l’Éducation Nationale, cliquez ici.


Mise à jour : 24/01/2023

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Informations pratiques

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2025
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

1365 heures en centre et 2275 heures en entreprise (parcours complet)

Rythme

2 semaines en UFA et 2 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences). Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de BTS

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel, ou d’un diplôme de niveau 4, particulièrement : baccalauréat STHR, baccalauréat professionnel CSR ou Cuisine (Remise à niveau obligatoire pour les autres bacheliers)

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final selon les épreuves
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration, diplôme de niveau 5 délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur (RNCP : 35339)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Inscription sur la plateforme Parcoursup® pour les élèves de terminale (+ dossier de candidature) : Voir la formation sur Parcoursup®

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Licences professionnelles : Métiers des arts culinaires et des arts de la table, Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
  • BP Sommellerie

Métiers

  • Début de carrière : Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef Barman
  • Après plusieurs années de carrière : Assistant de direction de restaurant, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Afficher plus d'infos

Ces formations peuvent aussi vous intéresser