CAP Cuisine en alternance

Formations en alternance des UFA

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2024
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

400 heures en centre et 1420 heures minimum en entreprise (parcours complet)

Rythme

1 à 2 semaines en UFA et 3 à 2 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences). Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de CAP

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Avoir suivi la première année de CAP Cuisine ou être titulaire d'un baccalauréat général ou technologique
Posséder un goût réel pour les métiers de l'hôtellerie restauration, être organisé, avoir le sens du contact et le goût pour le travail en équipe, être créatif et avoir une bonne résistance physique

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine, diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 26650)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Baccalauréat professionnel
  • Mention complémentaire

Métiers

  • Commis cuisinier
  • Cuisinier

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Face à face, travaux de groupe, alternance de périodes en centre et en entreprise, travaux pratiques conformes aux examens en CCF
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Afficher plus d'infos

Objectifs

Le titulaire du CAP Cuisine en alternance maîtrise les techniques de base de la production culinaire en respectant les règles d’hygiène et de sécurité et exerce dans tout type de restaurant.

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • Réaliser une production culinaire adaptée au type d’établissement, de la restauration rapide à la restauration collective ou gastronomique
  • Travailler sous l’autorité d’un responsable
  • Mettre en œuvre les techniques de production adaptées au type d’établissement
  • Connaître et respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Respecter l’environnement
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Le
programme

Blocs de compétences

  • Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
  • Bloc 2 : Réalisation de la production de cuisine
  • Bloc 3 : Français, Histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Bloc 4 : Éducation physique et sportive
  • Bloc 5 : Langue vivante
  • Bloc 6 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques

Modules transversaux

  • Maîtrise des techniques de recherche d’emploi
  • Égalité professionnelle

Formation en partenariat avec l’UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper

Données statistiques

  • Réussite à l’examen : ND (première session en 2023)
  • Rupture de contrats : ND (première session en 2023)
  • Insertion professionnelle à 6 mois : ND (première session en 2023)

En savoir plus sur cette certification sur le site InserJeunes du Ministère de l’Éducation Nationale, cliquez ici.


Mise à jour : 24/01/2023

Modalités pédagogiques

  • Face à face, travaux de groupe, alternance de périodes en centre et en entreprise, travaux pratiques conformes aux examens en CCF
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Informations pratiques

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2024
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

400 heures en centre et 1420 heures minimum en entreprise (parcours complet)

Rythme

1 à 2 semaines en UFA et 3 à 2 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences). Parcours mixte : possibilité d'alternance à partir de la 2ème année de CAP

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Avoir suivi la première année de CAP Cuisine ou être titulaire d'un baccalauréat général ou technologique
Posséder un goût réel pour les métiers de l'hôtellerie restauration, être organisé, avoir le sens du contact et le goût pour le travail en équipe, être créatif et avoir une bonne résistance physique

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine, diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 26650)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Baccalauréat professionnel
  • Mention complémentaire

Métiers

  • Commis cuisinier
  • Cuisinier

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Face à face, travaux de groupe, alternance de périodes en centre et en entreprise, travaux pratiques conformes aux examens en CCF
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

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