Accueil · Formations diplômantes · Formations en alternance des UFA · Mention Complémentaire Accueil Réception en alternance

Mention Complémentaire Accueil Réception en alternance

Formations en alternance des UFA

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2024
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

400 heures en centre et 1420 heures minimum en entreprise (parcours complet)

Rythme

1 semaine en UFA et 3 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences).

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel, ou d’un diplôme de niveau 4
S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l'hébergement
Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer d’une bonne culture générale et professionnelles, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Mention Complémentaire Accueil Réception, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 6926)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Inscription sur la plateforme Parcoursup® pour les élèves de terminale (+ dossier de candidature).

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration (Option C – Management en unité d’hébergement)

Métiers

  • Réceptionniste en hôtellerie

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Afficher plus d'infos

Objectifs

Le titulaire de la Mention Complémentaire Accueil Réception en alternance assure une activité de réceptionniste en hôtel, résidence hôtelière relevant notamment de l’hébergement de loisirs, de la santé… Il assure l’accueil des clients et résidents et les informe et les accompagner pour leur rendre le séjour agréable.

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • D’accueillir et renseigner les clients tout au long de leur séjour
  • Participer à la commercialisation des différentes prestations qu’offre l’établissement
  • Traiter les dossier clients
  • Assurer la facturation et les encaissements
  • Pratiquer au moins deux langues étrangères et maîtriser les usages du numérique
  • S’inscrire dans une démarche qualité respectueuse de l’environnement, des règles d’hygiène, de santé et de sécurité pour tous et veiller en matière d’accessibilité à un accueil personnalisé

Le
programme

Pôle professionnel

  • Accueil et réception en français, en anglais et en espagnol ou allemand
  • Accueil et communication commerciale front et back office
  • Anticipation des besoins pour la clientèle à besoins spécifiques
  • Gestion des plannings de réservations
  • Maîtrise des logiciels spécifiques
  • Établir et assurer la relation d’accueil, de réservation
  • Gérer les informations externes et internes
  • Assurer le suivi commercial
  • Appliquer les protocoles administratifs (enregistrement, encaissement, facturation…)

Pôle général

  • Langues vivantes
  • Français
  • Histoire-géographie et enseignement moral et civique

Modules transversaux

  • Maîtrise des techniques de recherche d’emploi
  • Égalité professionnelle

Formation en partenariat avec l’UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper

Données statistiques

  • Réussite à l’examen : ND (première session en 2023)
  • Rupture de contrats : ND (première session en 2023)
  • Insertion professionnelle à 6 mois : ND (première session en 2023)

En savoir plus sur cette certification sur le site InserJeunes du Ministère de l’Éducation Nationale, cliquez ici.


Mise à jour : 24/01/2023

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Informations pratiques

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2024
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

400 heures en centre et 1420 heures minimum en entreprise (parcours complet)

Rythme

1 semaine en UFA et 3 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences).

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel, ou d’un diplôme de niveau 4
S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l'hébergement
Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer d’une bonne culture générale et professionnelles, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Mention Complémentaire Accueil Réception, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 6926)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Inscription sur la plateforme Parcoursup® pour les élèves de terminale (+ dossier de candidature).

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration (Option C – Management en unité d’hébergement)

Métiers

  • Réceptionniste en hôtellerie

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Afficher plus d'infos

Ces formations peuvent aussi vous intéresser