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Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant en alternance

Formations en alternance des UFA

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2024
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

400 heures en centre et 1420 heures minimum en entreprise (parcours complet)

Rythme

1 semaine en UFA et 3 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences).

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Être titulaire d’un CAP Cuisine ou d'un Baccalauréat professionnel Organisation de la Production Culinaire
Avoir un goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, avoir le sens du contact et le goût pour le travail en équipe, être créatif et avoir une résistance physique

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 6981)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Inscription sur la plateforme Parcoursup® pour les élèves de terminale (+ dossier de candidature).

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Autres mentions complémentaires
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration (Option C – Management en unité d’hébergement)

Métiers

  • Cuisinier en desserts
  • Pâtissier de restaurant

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Afficher plus d'infos

Objectifs

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant en alternance vous permet d’approfondir les connaissances pratiques et théoriques dans le domaine de la pâtisserie de restaurant afin de concevoir, réaliser et assurer le service des desserts, d’entremets salés et sucrés.

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés et sucrés ainsi que les desserts de restaurant
  • Veiller à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles)
  • Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses production (conditionnement)
  • Maîtriser les produits nouveaux et matériels utilisé en ateliers de pâtisserie et de cuisine

Le
programme

4 modules professionnels :

  • Approvisionnement, Stockage, Entretien
  • Production
  • Service, Distribution
  • Conservation, Contrôle Qualité

Savoirs associés et Technologie Professionnelle :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Les matériels
  • Analyse sensorielle
  • Législation
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Dessin appliqué à la formation

Formation en partenariat avec l’UFA Lycée des Métiers Le Paraclet à Quimper

Données statistiques

  • Réussite à l’examen : ND (première session en 2023)
  • Rupture de contrats : ND (première session en 2023)
  • Insertion professionnelle à 6 mois : ND (première session en 2023)

En savoir plus sur cette certification sur le site InserJeunes du Ministère de l’Éducation Nationale, cliquez ici.


Mise à jour : 24/01/2023

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

Informations pratiques

Dates & Lieux

Septembre 2023 à juin 2024
UFA Lycée des Métiers Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 QUIMPER

Durée de la formation

400 heures en centre et 1420 heures minimum en entreprise (parcours complet)

Rythme

1 semaine en UFA et 3 semaines en entreprise

Acquis

La durée et le contenu de la formation sont personnalisés en fonction des acquis du stagiaire (Formation non déclinable par blocs de compétences).

Public

Tout public éligible au contrat d'apprentissage (16 à 29 ans)
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Être titulaire d’un CAP Cuisine ou d'un Baccalauréat professionnel Organisation de la Production Culinaire
Avoir un goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, avoir le sens du contact et le goût pour le travail en équipe, être créatif et avoir une résistance physique

Evaluation

  • Entretien et tests de positionnement avant l’entrée en formation
  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Examen ponctuel final
  • Évaluation en situation professionnelle
  • Questionnaire de satisfaction et de suivi

Validation

  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale (RNCP : 6981)

Inscription

Délai d’accès :
ouverture des admissions au mois de janvier, démarrage de la formation et inscriptions possibles jusqu’au mois de septembre

Dossier de candidature :
CV à jour, copie du dernier diplôme et des bulletins et relevés de notes des 2 dernières années, lettre de motivation

Inscription sur la plateforme Parcoursup® pour les élèves de terminale (+ dossier de candidature).

Entretien individuel et tests de positionnement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil

Poursuite d'études

  • Autres mentions complémentaires
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration (Option C – Management en unité d’hébergement)

Métiers

  • Cuisinier en desserts
  • Pâtissier de restaurant

Financement

  • Formation financée par l’OPCO (Opérateur de compétences) de l’entreprise d’accueil dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Aucun frais à la charge de l’apprenti

Suivi

  • Entretiens tripartites de suivi en entreprise

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, mise en situation professionnelle en atelier/plateau technique, réalisation de travaux collaboratifs, échanges de pratiques, travaux dirigés, études de cas
  • Les modalités pédagogiques de la formation peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA

Moyens techniques

  • Équipements pédagogiques et informatiques :
    • 4 cuisines pédagogiques, 1 cuisine showroom, 2 restaurants pédagogiques (capacité 40 couverts), 1 restaurant d’application (capacité 60 couverts), 1 boulangerie, 1 pâtisserie, 1 boutique pédagogique
    • Salle de formation, salle informatique
    • Logiciel Ecole Directe (communication entre les apprentis et les secteurs du lycée)
  • Les moyens techniques peuvent être adaptées aux personnes en situation de handicap. Ces adaptations sont étudiées avec le référent handicap du CFA.

Encadrement

  • Formateurs et intervenants professionnels

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