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Alimentation, repas et nutrition

Service à la personne

Dates & Lieux

Formation INTRA uniquement - Nous consulter

Durée de la formation

14 heures - 2 jours

Public

Personnel d'aide et de soin, à domicile ou en structure médico-sociale
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs (1-2):
    • QCM, mise en pratique et analyse avec le formateur
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences : possibilité de prise en charge par votre OPCO

Tarif

420 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et applications pratiques
  • Échanges d’expériences tout au long de la formation
  • Analyse des pratiques
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation
  • Diaporama
  • Vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formation animée par une diététicienne

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Objectifs

  • 1 • Être capable d’élaborer des menus adaptés aux besoins spécifiques de la personne âgée
  • 2 • Préparer des repas de qualité dans les conditions d’hygiène adaptées

Le
programme

Jour 1

Rappels de base sur les besoins et l’équilibre alimentaire

Connaissance des problèmes nutritionnels liés au vieillissement

  • Connaissance des problèmes nutritionnels liés au vieillissement
  • Altération des capacités digestives
  • Altération du goût
  • Altération de la tolérance au glucose
  • Déshydratation
  • Fonte musculaire
  • Ostéoporose

Étude des besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée

  • Les besoins en eau
  • Les besoins en énergie
  • Les macronutriments : glucides, lipides, protéines
  • Les micronutriments : sels minéraux, vitamines

Jour 2

Proposition de solutions pour élaborer une alimentation équilibrée, diversifiée et redonner le goût de manger aux personnes

  • Critères de choix des aliments
  • Organisation de la répartition des repas
  • Composition des repas : petit-déjeuner, déjeuner et diner (entrée, plat protidique, féculents et légumes, fromages et produits laitiers)

Exemples de menus adaptés aux personnes âgées

  • Techniques de conservation des aliments, de maintien ou de remise à température
  • Réalisations pratiques adaptées aux différents publics rencontrés en respectant les conditions d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie

Données (2023)

  • Taux de satisfaction des stagiaires : 94%
  • Taux de réponse à l’enquête de satisfaction : 49,8%

Mise à jour : 26/03/2024

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et applications pratiques
  • Échanges d’expériences tout au long de la formation
  • Analyse des pratiques
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation
  • Diaporama
  • Vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formation animée par une diététicienne

Informations pratiques

Dates & Lieux

Formation INTRA uniquement - Nous consulter

Durée de la formation

14 heures - 2 jours

Public

Personnel d'aide et de soin, à domicile ou en structure médico-sociale
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Evaluation

  • Évaluation des objectifs (1-2):
    • QCM, mise en pratique et analyse avec le formateur
  • Questionnaire de préformation
  • Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Attestation de formation professionnelle

Inscription

S'inscrire

Financement

  • Plan de développement des compétences : possibilité de prise en charge par votre OPCO

Tarif

420 €

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et applications pratiques
  • Échanges d’expériences tout au long de la formation
  • Analyse des pratiques
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap

Moyens techniques

  • Salle de formation
  • Diaporama
  • Vidéoprojecteur
  • Support de formation remis au stagiaire
  • Moyens techniques adaptés aux personnes en situation de handicap

Encadrement

  • Formation animée par une diététicienne

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Modalités
de la formation

Inter

Sur l’un de nos sites de formation : Brest, Châteaulin ou Quimper.

Tarif : 420 €

Délais d’accès : inscriptions à réaliser au plus tard 15 jours avant le démarrage de la formation

Les locaux de l’AREP 29 sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Intra / Sur mesure

Dans vos locaux ou le lieu de votre choix. Pour toute demande, prenez contact avec nous.

Délais d’accès : Le délai d’accès moyen entre la date de validation de la proposition de l’AREP 29 et le démarrage de la formation est d’un mois minimum

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